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今日は、Victoriaに教えてもらった「Enchilada de Mole」を紹介します。Mole(モレ)は、メキシコ料理独特の食材で、本来であれば、色々なチレなどを混ぜ合わせて作ります。ただ、モレを一から作るのはホントに大変なので、殆どの家庭では瓶詰めのモレ(←日本で言うところの"カレーのルー"のようなモノ)を買っています。エンチラーダは、日本のメキシコレストランでも定番として存在しているお料理で、今回紹介したモレバージョン以外にも、サルサバージョンなどがあります。これらは、また別途レシピを紹介していきます。
ちなみに、エンチラーダは、お鍋のなかでトルティージャに具を詰めていくので、大きな鍋を使うことをおススメします。 <材料>(おおよそ2人分。ただし、分量は必要に応じて調整してください) モレ:大さじ5~6(途中分量みながら調整していくので、多めに用意)、鶏もも肉(骨付き)1~2把、玉ねぎ1/2個(鳥スープ用)、玉ねぎ1/2個(トッピング用)、にんにく5~6かけら、とうもろこしのトルティージャ(Tortilla de Maiz)4~6枚、チーズ(ハードタイプ)適量、塩、水、サラダ油 <下準備> ■鳥スープ(Cardo de pollo)を作ります。鍋に、1)鶏もも肉、2)にんにく(皮ととったモノ)、3)玉ねぎ(大きめにカット)を入れて、水を加えて煮立てます。鶏肉が十分にゆであってスープが出来たら、鶏、にんにく、玉ねぎを取り出します。にんにく、玉ねぎはそのまま捨てて、鶏はフォークで割きます。 <作り方> 1.鶏スープのなかにモレを入れて、弱火~中火で溶かしながら混ぜます。(注:混ぜたときに、トロトロするぐらいが適量。あまり鶏スープが多いと、水っぽいモレになってしまうので、要注意。鶏スープとモレの分量をみながら、混ぜ合わせていく方がベター。) (←溶かすと、こんな感じ) 2.弱火にした状態で、鍋の半分に割いた鶏肉を入れます。そして、鶏肉にモレ&鶏ソースをかけます。鶏肉に十分にソースがかかったら、火を止めます。 (←鶏肉の部分にモレ&鶏ソースをかけると、こんな感じ) 3.トルティージャを油で揚げます。(注:写真では油をかなり少なめにしていますが、くれぐれも焼いて堅くしてしまわないように。) (←表に十分火が通ったら、フライ返しで裏返しにして、両面に油が行き渡るようにします。) 4.トルティージャを「2」の鍋のなかに入れます。このとき、鶏肉がない方にトルティージャを置くようにします。 5.トルティージャにモレ&鶏ソースをかけた後、鶏肉をトルティージャの真ん中に置きます。 6.トルティージャを両側から折りたたみ、ひっくり返してお皿に盛ります。同じ作業をトルティージャの枚数分繰り返して、できあがり! ←上に玉ねぎを刻んだものと、チーズを加えて頂きます。チーズの種類は、お好みで。
by latraviatajapan
| 2005-09-12 23:47
| メキシコ料理レシピ
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