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メキシコに移住する前からメキシコ料理は大好きだったけれど、実際にメキシコに住んでみて、改めてそのおいしさのトリコになっています♪ようやく1人でおいしいお料理が作れるようになってきたので、これから時々メキシコ料理のレシピ(日本語のみ)をUPしていきます。
まず最初に、メキシコ料理の基本である「サルサ」のレシピを紹介します。サルサは、メキシコ料理には欠かせないもの。サルサを使ったお料理は数知れず。ここで紹介するレシピは、アンドレスから習ったレシピに、私自身が少し改良を加えたものです。また、材料の分量バランスも私が適切と考えた量です。 あとは、みなさんがお好みで改良を加えてください。 <Salsa Roja/赤トマトのチレソース> <材料>(作り置き用の量なので、必要に応じて調整してください) 赤トマト(イタリアントマト)6~7個、タマネギ1/3個、チレ(ハラペーニョの場合は6個、セラーノの場合は3個)(※一番下の注・写真参照)、コリアンダー5枝ぐらい、塩(大さじ1.5程度) ↓材料を揃えたら(左)、コリアンダーは葉っぱの部分だけをちぎり、タマネギは細かい乱切りに(右)。 <作り方>1.トマトとチレをきれいに洗って、水で15分ぐらいゆでる。ゆでている間に、ミキサーにタマネギとコリアンダーを入れておく。 2.15分ぐらいたって、トマトの皮がむけるぐらいに茹で上がったら、トマトとチレを取り出して、ミキサーに加える。このとき、チレはへたの部分を包丁で取り、多少刻んでからミキサーに入れる方がベター。そして最後に、材料が被さる程度にトマトとチレのゆで汁を加え、塩も加える。ちなみに塩の分量は、パラパラ程度ではなく、しっかり(=この材料だと大さじ1.5ぐらい)入れる。 3.ミキサーにかけ、材料の形がほぼ見えなくなったら、できあがり。 <Salsa Verde/緑トマトのチレソース> <材料>(作り置き用の量なので、必要に応じて調整してください) 緑トマト12~13個(皮がついている場合には剥いてから洗う)、タマネギ1/3個、チレ(ハラペーニョの場合は6個、セラーノの場合は3個)(※一番下の注・写真参照)、コリアンダー5枝ぐらい、塩(大さじ1.5程度) <作り方>赤トマトのチレソースと同じです。 ↓材料を準備したら、トマトとチレを一緒にゆでて、他の材料とともにミキサーにかける。 ↓できあがり。 <注:チレについて>メキシコ料理に欠かせないチレ。チレには、さまざまな種類がありますが、サルサを作る時に使うのは、ハラペーニョ(jalapeño)と呼ばれる極細極小のチレか、セラーノ(serrano)と呼ばれる、ハラペーニョよりも一回り大きいチレです。セラーノの方が味が若干濃厚ですので、お好みに応じて使いわけてください。 ←写真左がハラペーニョ(jalapeño)、写真右がセラーノ(serrano)。ハラペーニョの色が赤く変わっていますが、もともとは緑。
by latraviatajapan
| 2005-07-25 23:29
| メキシコ料理レシピ
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