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pizzaプロのamigaに教えてもらった、マルゲリータの作り方レシピを写真付きで紹介します。今回教えてもらった生地は、クリスピーではなく、厚みぽってり、モッチモチのナポリピザの生地です。劇ウマじゃ、ふぉッ、ふぉッ、ふぉッ!!!
<材料>(8枚分) A.生地 ■ぬるま湯800cc ■中力粉1.25kg ■ドライイースト40g ■塩30g ■砂糖10g ■オリーブオイル100cc B.トッピング(→はっきり言って、なんでもアリでごわす) ■イタリアントマトの缶詰1缶 ■ドライトマト(→水で戻しておく) ■モッツァレラチーズ ■バジルの葉 ■ガーリック(薄くスライスして、フライパンでカリッと揚げておく) <作り方> 1.今回作ったのはマルゲリータなので、先にトマトソースを作っておきます。缶詰のトマトをつぶすだけでも良いらしいのですが、仕上がりの味を均一にするためには、はやり濾しておくのが良いみたい。濾したら、鍋に入れて火にかけ、少し水分を飛ばします。 2.次に、ボールに塩とドライイーストと砂糖を入れます。 3.さらに、そこへぬるま湯を入れます。 4.さらに、さらにオリーブオイルを投入。 5.ここまで材料を入れたら、ボールにサランラップをかぶせます。そして、オーブンを「発酵」に合わせて、その中に15分くらい置いておきます。すると、←のように、イーストちゃんが発酵してくれます。 6.そこへ、中力粉をドサドサと入れます。 7.そして、軽く混ぜます。 8.ボロボロとした固まりが無数にできる状態になったところで、手で1つにまとめていきます。 (きちんとまとまると、←こんな感じ。) 9.それで、1つにまとまった生地の種を再度ボールに戻し、サランラップをかけます。そして、オーブンを「発酵」にして、1時間くらい置いておきます。 10.すると、かなりふくれるので、オーブンから取り出して、中力粉を入れたボールに移し、全体にまぶします。(←9の写真と比べると、かなり種の大きさが違うことが分かります) 11.8枚分の材料で作った場合には、この種を8等分にし、丸めます。そして(一番重要なところの写真が抜けていますが)、次にその種を台に押しつけながら、こねます。いや、こねるんじゃないな。台に押しつけて空気を出していきます。ここの説明はかなり難しい!丸くした生地を手の平の中にすっぽり納めるような形にします。そして、外に出ようとする生地を台に押しつけるような感じで動かします。生地にはかなり空気が入っているので、この動作が正しくできると、生地のなかから沢山気泡が出てきます。このプロセスはかなり重要です。ここできちんとできるかできないかで、仕上がりが全く変わるらしい!! 12.きちんと空気が抜けきった、よくこねられた生地をのばします。 13.そして、棒でのばしますが、丸い円を作るためのポイントを、amigaのアドバイスどおりに書きます。amiga曰く、薄さが均等になっていれば、自然と円が形成されるそう。そして、実際そうでした。伸ばすときのポイントは、台に垂直に立ち、棒の動かす方向を一定(前後)にします。そして、こまめに「生地の方を動かして」、薄さを均一にしていきます。慣れれば、そこまで神経質になる必要はないけれど、とりあえず初心者は原則に忠実に。 14.生地の薄さが均一になったら、トッピングをのせます。トマトソースを均一にのばして、その上にモッツァレラチーズとドライトマト(水で戻したもの)をのせます。そして、オーブン(300~400℃)に入れて、5分くらい焼きます。 15.できあがり!!!!
by latraviatajapan
| 2005-03-25 21:48
| 和食レシピ
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